注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福,就在掌中

流光不觉飞。画面定格,渐善美积淀。怀揣信心与期盼, 我们一路欢歌,幸福永伴!

 
 
 

日志

 
 

同题作文《有你真好》作者:张译方 梁译文 董若茗  

2013-10-12 21:32:25|  分类: 写作辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

有你真好         

  新营中学 九(10)班    张译方

漫漫长路,寒风瑟瑟,我孑然一身,孤独地行走。你没有站在灯火通明处迎接,也没有为我掌灯做引路人,但角落的眼睛却是你的,那永恒的爱。

                                                                                                              ——题记

重拾儿时的回忆,翻开陈旧的相册,我想起你总在下班时抱起小小的我,架到你的脖子上,让我瞬间换一个角度看世界。那时的我还不到三岁。你用一只粉色的笔,点缀了我的世界。

后来啊,你带着我旅游。去看济南的大明湖。清澈的泉水能映出岸边的影子,你拉着我的手,带我穿过小径,望过泉水,在和煦的阳光下留下一串脚印,你说,这是成长的足迹呀!我不明白,只是看着你的笑容中带着一丝惆怅,阳光透过树叶的缝隙撒到你的脸上,使我读不懂你的意味深长。那一年我五岁。你把绿色涂在了我的欢乐中,我却不知那阳光背后的阴影是何滋味。

再后来啊,我们一起去看海。那碧色的波涛翻卷着雪白的泡沫冲刷着脚掌,麻酥酥的。你教我用脚后跟刨出一条条“小渠”,把远处的一小股海水引过来,弯弯曲曲地流着,让我想起“九曲黄河万里沙”般壮观景象。抬头看你,你一脸笑容,像极了弯月的眼睛中却隐含着失落与其他的情感,我隐约明白,却又说不出口,只是望着远处海天一色。当夜幕降临时,一轮圆月从海上升起,黑漆漆的夜色抹不掉圆润的月光。“海上生明月,天涯共此时”。我正想着,却又忽的发现,那淡淡的月光下,你脸上的皱纹越发明显。我沉默了。那一年,我十一岁。你给我的童年填满金色,那支银色的笔是不是留给了自己呢?

时间流逝,白驹过隙。我参加完节目回到家,妈妈让我给出差的你打个电话,当我兴奋地“汇报”完毕时,你只是平静地说了句“很好”。我失望极了。爸爸,你为什么要在我最激动兴奋的时刻表现得这样淡漠呢?如同灰色的云边映照了太阳的火红。如今,我十四岁。

十四岁了啊,我读懂了落寂,明白了惆怅,也渐渐理解了平静中的欣喜。我渴望你为我掌灯,你却在黑暗中默默守候。你看着我渐行渐远,用爱的目光为我罩上暖暖的羽衣。十四年,不短的时间,岁岁年年,你都陪在我身边,伴随我成长,被呵护的感觉真的很幸福。若要问我什么是永恒,我想,十四年的爱方成永恒。

评语:作者以时间流逝为线,串起了父亲给自己的深挚而多彩的爱,细节闪亮,真情动人,叙述、议论、抒情、自然紧密结合,没有芜杂繁乱,没有旁逸斜出,有的只是如珍珠般晶莹闪亮的成长之路,以及陪伴成长的最最感人的“你”。同题作文《有你真好》作者:张译方 梁译文 董若茗 - 幸福,就是这么简单 - 幸福,就在掌中

 

有你真好      新营中学 九(10)班  梁译文

有一首歌,即使听了无数遍还是很喜欢;有一本书,即使看到厌烦还是不想丢掉;有一件事,即使过去很久还是记忆犹新;在我的生命中,也总有那么几个人,占据着别人无可替代的位置。

朋友,有你真好!

记得有次比赛,你兴冲冲地拉上我一起参加。每天的排练很累,但是你从不言累,你坚定的眼神给了我力量。可我总是跳不好,你没有怪我,反而安慰我、鼓励我练会。

“我一定要练会!”我在心中呐喊。

可是,要参加比赛了,我因为腿部肌肉拉伤无法参加。我能想象得到你是有多失望,我也很无奈,满心都是愧疚。你却又一次原谅我,让我在家好好养伤。电话这端的我泪流满面,感动、愧疚等等各种复杂的心情涌上心头。

朋友,有你真好!

考试没考好,是你给予我安慰;零花钱被没收,你更是请我喝奶茶;我们总是在一起,形影不离,仿佛磁石一样紧紧地吸在一起。

真的,有你真好!

记得有一次,我们因为一点小事吵了架,看着你生气而愤然离去的身影,突然有种名为“内疚”的虫子钻进了我坚硬的心。泪水止不住地流淌。多想拉住你,说一声对不起。可是我的双脚像灌了铅一样沉重,不敢追上你。

而你,再一次大度地包容了我。

对不起,朋友!

有一首歌这样唱到:“你拖我离开一场爱的风雪,我背你逃出一次梦的断裂,遇见一个人然后生命全改变,原来不是恋爱才有的情节。”一直以来,我以为自己够坚强,不会因为任何事而流泪。没想到,朋友,是你软化了我的心。

终于,我明白了,有一种情,至高无上,永不枯萎,那就是我们的友情!

朋友,有你真好!

评语:运用反复的手法,紧扣题目,真挚抒情,将浓浓的感谢与幸福织进一个个细小的生活小节里,简洁却又动人。作者可谓写作中的煽情高手。同题作文《有你真好》作者:张译方 梁译文 董若茗 - 幸福,就是这么简单 - 幸福,就在掌中

有你真好           

九(10)班    董若茗

假如把青春比作长河,那么友谊,便是这条河里,最悠久坚固的堤坝。——题记

信手拿起电子相册,胡乱翻翻以前的照片,不自觉地笑出了声。我和你的身影,在一张张照片中,灿烂无比,勾起阵阵回忆。

模糊记得与你第一次相识是在一次家庭聚会上,我怎么也记不住你的大名,却记住了你的小名;你怎么也记不住我的小名,却记住了你的大名,却记住了我的大名。从此,我们交往日益密切,到对方家中玩,睡一张床,一起旅游,一起搞恶作剧。

你总是原谅我。有一会我们一块去枣庄,中午在一个有大水池和假山的饭庄吃饭。我们围着假山转,玩追人游戏。我们踩在窄窄的石阶上,池水染湿台阶,十分光滑,你在后面追我,我不停地快走。后来我累了,到一棵假树下休息,树叶将我遮住。你一点也没发现我已离开,还傻傻地在那转圈,我看不下去出来叫你,你却因此受到惊吓跌入池中,浑身湿透了,发梢上滴下一串串水珠。看你狼狈的模样,我大笑出声。你站起来“啊啊”地大叫着。上了车,我对你说都怪我,你却惊讶地望着我,说你不在乎,只因我们是好朋友。

你与我无话不谈。好几次在旅行中与父母拼命地谈判,最终让我们住一个屋。我们发疯般地玩着偷带来的电脑,直到睁不动眼。艰难地爬上各自的床,讨论着当天的事,说着说着就说到自己的事上了。那夜,我们说过学校、说过烦恼、说过未来、说过美好回忆,我们互相给对方安慰,却都默默流泪。次日,我们看着对方红肿的眼眶,忍不住偷笑。渐渐地,我们成了彼此最信赖的听众。

你与我同甘共苦。小时候调皮,经常闯祸,接受批评时,你每每帮我说话都被大人画进“包围圈”,于是我们互相捏着对方的手,大人的话一句也没有听见。每次遇到什么好玩的,我们都想分给对方一份,所以有好几样东西我们都是一样的。如今看到它们,就想起了我们当年坐在地板上玩娃娃屋的情形。

现在,时间将我们带入中学,分到不同的班级里,但带不走我们的情谊;繁忙的学习生活将我们相处的时间减少,却减不去彼此的默契。

再叫你一声“宝宝”,轻轻告诉你,有你真好!

评语:不得不说,小董同学的这篇文章,精巧而又实在,随性而又处处匠心。

开头也轻巧,却又如此真挚自然,再挑不出造作的;行文却清晰简洁,每段首不过是一句简短的话,却那么富有生活气息,我与你的日常细节历历在目,却又精致小巧;首尾也照应,却是感情的更加升华,实实在在,而深挚动人。能构思、作如此语,实在是表达高手!很棒!同题作文《有你真好》作者:张译方 梁译文 董若茗 - 幸福,就是这么简单 - 幸福,就在掌中

    

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017