注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福,就在掌中

流光不觉飞。画面定格,渐善美积淀。怀揣信心与期盼, 我们一路欢歌,幸福永伴!

 
 
 

日志

 
 

有没有学生这样对你说  

2014-01-01 22:53:28|  分类: 新教育专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        有没有学生这样对你说,老师,我恨你。或者说,老师,我讨厌你。
        送完2013届的毕业班到现在,已经有半年没做班主任了。想念吗?应该说,想念的是那些同学,那些时光。但是不是所有曾经师生一起走过的日子都是那么美好,那么令人想念?——可能吗?
        每一届学生都会给我留下很多的美好、快乐和想念,但是每一届学生又会给我那么多的反思、
痛苦经验。这两种截然不同的体验紧相联系,以至于我都不敢对于毕业后的学生给予太多的期盼。
        这是一个特别的职业,特别到你的一句话,一个眼神,一个评语,一个动作.......就会在他(她)的心里、人生中留下不可想象的印记。何其荣幸?又何其不幸?做教师之难,难于上青天!
        今晚,先是好友兼同事阿洁在QQ上感慨:有时候遇到......的学生,烦心的时候,真的觉得劳累不堪,一天也不想干了!——作为班主任,谁不曾有过这样的状况和心境?尤其要命的是这种情况会确定地不定期地反复出现!有没有学生这样对你说 - 幸福,就是这么简单 - 幸福,就在掌中 多少个师生间交流的误会,性格的冲突,坚持原则和灵活变通的矛盾,个人习惯冲突的不可避免......一切的一切,还要乘以50,60,70,因为我们的班级里有这么多的孩子,少年,未来的青年。谁能说,我就能保证不会受到学生的误解,或者受到误解不会生气?孔先生的确教过我们:人不知而不愠,不亦君子乎?但是这个修养不易达到。我就会有点郁闷,甚至会伤心,而这种情绪,是人生的阴霾,是健康的大敌。我的同事,罹患恶症,据说就是因为她们过度郁闷。当然不一定因为学生,但是郁闷伤心这种情绪的确会深度损害健康。你想当教师吗?要有能忍受生气的心理准备。你想当班主任吗?要有个能够斗智斗勇而不会被气昏头的超强大的心脏!你还想做个好教师,优秀的班主任!Oh,My God!你需要去研读魏书生,万玮,郑立平......熟读兵法,常练布阵,还要有福尔摩斯或柯南的敏锐严密的逻辑推理。这样的素质都具备了,好,你一定会成为优秀的班主任的,而且一定会长命百岁的。因为你太富于智慧了!在与班级学生的斗智斗勇中,你增长了才干,锻炼了脑细胞,如此
工作都胸有成竹游刃有余,如何不会优秀,如何不会长命百岁?!而且我以为,凡是能把复杂的班主任工作做到如此境界的人,即使做个总理,总统,又有何惧?同样都是管理岗位嘛!同样都是跟人心打交道嘛,斗智斗勇,其乐无穷,简直太适合了!所以,魏书生班主任工作做得好,就提拔,做了辽宁盘锦市的教育局长了!而且做得很好!多有说服力的例子啊。
        昨天我们续学冰心的《谈生命》。我和学生分享了一个青春心得:在没人的时候,你也会脸红——因为你难以忍受当时竟然说过那样的话,做过那样的事,那样地伤害了自己或者别人还不自知——尤其是初中以后到二十多岁的时候。(说到这里,我看到很多女孩子沉思着点头,深有同感。女孩子的情商发展先于男生嘛。)心里真是恨不得有个橡皮擦
赶快把这些东西统统都擦去。怎么可以就那样伤害过父母,或者背叛朋友?这真的是自己当年做过的吗?但是,当人生走到三十岁以后的中年,我慢慢开始释怀:人生,原本就该如此。年轻,性情,决定了我们那时那地那种情境就会做出类似的举动。这就是青春,这就是行程,这就是人生。这些变化正是人生流动的风景。看到那些少年写手的言情或武侠小说了吗?语言精到者大有人在,青春的创造力的确是无比惊人;同时我们又可以看到一个有趣的现象,文中的主人公几乎有大半幼时无父无母抑或是父母突发意外死去。为什么?少年人的丰富想象力!青春渴望飞翔无羁绊,青春渴望创造打破旧有!这就是独一无二的青春啊,可笑可爱又可敬可珍惜的青春啊。
        走过青春年少,我们这些曾经的少年,又当如何面对正值青春年少的你们?当你在冲动中愤恨中大喊一声:老师(爸爸或妈妈),我讨厌你!我恨你!——作为班主任,作为老师,我们又会如何反应,如何回答?
        
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017