注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福,就在掌中

流光不觉飞。画面定格,渐善美积淀。怀揣信心与期盼, 我们一路欢歌,幸福永伴!

 
 
 

日志

 
 

由比赛小节想到的(八年级11班 李春晓)  

2014-11-05 22:38:09|  分类: 日记集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由比赛小节想到的

李春晓

今天,无意间在中央五套看到乒乓球世界锦标赛决赛,看样子是在国外某地进行的,但对决双方都是中国队员。经过激烈的胶着战,黑衣选手赢得了最后的胜利,全场为之沸腾,掌声雷动。身为中国人的我也感到十分骄傲。

但是,那位冠军接下来的举动却让我大吃一惊:他叫喊着转身将身后的泡沫广告牌给踢碎,然后飞奔到对面又踢碎了另一块……这时,现场的沸腾渐渐平息,呈现的已是外国观众们一张张目瞪口呆的脸,而我心中的自豪感也被困惑消除了一大半。

是的,作为一个选手,此时此刻他是成功的,在这项竞技方面登上了世界之巔,也为国家赢得了荣誉;但他赛后的行为却使他这个冠军在人们心目中的形象大打折扣,甚至可以说给中国人丢了脸。那么,这两个究竟哪一个更重要?

许多外国人因为中国的历史、景色慕名来到中国,但他们欣赏到的并不全是期待中的人文美景,反而看到的是乌泱泱嘈杂无序的人群和随手乱扔的垃圾,听到的是无所顾忌的谈笑吵闹声,不解的是那些无处不在 “到此一游”之类的雕刻或涂鸦……

经常在餐厅中会看到“请勿吸烟”牌下漫天的烟雾,听到旁若无人的笑闹劝酒声,甚至酒醉后的大打出手……我开始渐渐理解国外为什么曾经会设置中国人专门吃饭的地方,以及外国人看到以上乱象后的嗤鼻一笑。

我曾想,中国孔子学院,被很多国外城市发扬光大,将他们的孩子们教育得尊敬师长,谦谦有礼,而身处孔子文化发祥地的中国的孩子们,却成为满口脏活、不懂礼貌、无视老幼的“小霸王”。

中国自古以来便以文明大国著称,但随着时代的变迁、经济的发展,部分中国人却将“文明大国”的名称逐渐沦为“文明古国”。难道中华文明只是在历史长河中的昙花一现吗?当日益增多的中国人登上外国人创造的颁奖台时,我们已离中华文明的基石越来越远。

一个人要成功,需要勤奋、努力外加一点天赋,而要有所成就,可能要在成功之外付出更多。而一个民族文明要长久发展,则需要每一个人都要将民族精神了然于心、勤践于行。

黑衣选手没有懂得,他这回经过艰苦努力所争取到的,除了冠军头衔之外,更是一个在全世界人们面前献丑的机会。一个冠军,品质却不同时是世界之最,这如何使人心服口服?

我们要发扬中华文化,更要继承和保护中华文化,这才能使中国真正走上世界之巅。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017