注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福,就在掌中

流光不觉飞。画面定格,渐善美积淀。怀揣信心与期盼, 我们一路欢歌,幸福永伴!

 
 
 

日志

 
 

人生了局 二  

2014-03-19 23:04:18|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       少年读冯梦龙的《东周列国志》,惊叹于冯氏的卓然才华,惊诧于春秋战国的风云突变,然而更多的则是注目于乱世英豪的崛起和辉煌。
       一鸣惊人的齐威王,卧薪尝胆的春秋霸主勾践,知人善任的齐桓公齐景公,大胆的改革家赵主父......胸怀韬略的管仲管夷吾,矢志复仇的伍员伍子胥,片言杀人的晏子晏婴完璧归赵书写将相和佳话的蔺相如,急流勇退的超级富翁范蠡......军法严明的孙武,同门相残的庞涓孙膑,大摆火牛阵的田单,一鼓作气退齐军的曹刿......三弹剑歌的冯欢,吞火炭哑声的豫让,易水悲歌的荆轲......
       正是青春热血的年龄,读此等英豪人物,触摸那样一段崎岖不凡的往事,仿似豁开天眼,但觉豪气涌生,令人心神俱振。果然是乱世出英豪。乱世里的智慧谋划,乱世里的豪气胆气,乱世里的赤胆忠心。常常想,如果我等生在那样的一个时空,命运又如何?是化作战火下的烟尘,还是争霸赛中的枭雄?抑或是一个尽忠尽职的门客门子,赤胆忠心的剑客说客?又或者是侥幸存活于世的一介草民?当然,也曾试着想象是乱世里的一名弱质红颜,但也仅仅是那么一想,——那样一个世界,就算是九尾狐狸精,恐怕也不能保全一命,更遑论独善其身?

       而今已是中年。再翻看列国的风云人物,看到的却是辉煌背后的谢幕。
       齐景公如何?纵有睿智如晏婴者相保,但景公晚年沉迷于酒色,最后的结局是死后尸体生虫都无人过问。齐桓公怎样?还不是忠言逆耳偏爱佞臣被活活饿死于深宫。而正值英年的赵主父却因为一个轻率的决断同样惨遭饿死深宫的结局。一代霸主的勾践晚年恐怕也好不到哪儿去,从他成功后即诛灭复国重臣文种、逼走范蠡,就可知他的人生天平已经严重的失衡,他的心理应该是大大出了问题,——早年在吴国屈辱称臣做马夫并亲为夫差尝粪便诊病的经历,已经在他的心理埋下阴影和祸根,他的仇恨早已烧毁他的清明,扭曲他的灵魂。试想,这样的一个扭曲的灵魂最终会有什么幸福和安宁可言?
       尊贵如仲父又如何?辅佐桓公成就霸业,尔后尽情享乐人生的后果便是——齐国霸业的迅速消亡,桓公身后的齐国陷入了更加混乱的争夺。试想这让当年举荐管仲的鲍叔牙情何以堪?复仇后的伍子胥又如何?数谏不从,最后取双目悬于苏州城下,只为验证越国的灭吴阴谋。孙膑又如何?同门相残的创伤早已消陨了他建功立业的豪情,即便有再高的功名再多的珠玉又岂能温暖他残破的身躯重创的心魂?......也许,人生原是一个又一个山峰与陷阱,没有谁能在巅峰时刻暂留,也没有人能一劳永逸弃双肩责任于不顾。人生,实在苦短,更难以笑傲始终。记得当年听红楼梦中的《好了歌》:
       世人都晓神仙好,惟有功名忘不了!

  古今将相在何方?荒冢一堆草没了。

  世人都晓神仙好,只有金银忘不了!

  终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。

  世人都晓神仙好,只有姣妻忘不了!

  君生日日说恩情,君死又随人去了。

  世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了!

  痴心父母古来多,孝顺子孙谁见了?

       “古今将相在何方?荒冢一堆草没了。”成耶?败耶?幸耶?否耶?过程,结局......真的,你说哪个更重要?

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017