注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福,就在掌中

流光不觉飞。画面定格,渐善美积淀。怀揣信心与期盼, 我们一路欢歌,幸福永伴!

 
 
 

日志

 
 

原来我没懂 左晗 (日照市新营中学九年级10班)  

2014-04-14 14:42:21|  分类: 写作辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

原来我没懂

                       左晗  日照市新营中学九年级10班

当十年相处的荣光已变成岁月的痕迹,我却仍未懂得这小小的楼洞间大大的真情。                ---------题记

午间,春日和煦的阳光密匝匝地洒进窗内,照在这间老房子的地板上。正静静地享受着着午后的阳光,这时门铃响了,进来的是邻家的大娘。大娘笑着递上了几双鞋垫,说道:

“白天闲着在家也没什么事,就缝了几双鞋垫。想想左晗也快中考了,送给你们这几双鞋垫,也图个脚踏实地,金榜题名!”

我们谢过大娘,并请她到家里坐坐。大娘坐下后问我上高中后怎么打算,我说要在学校附近租房住,大娘一听难免脸上露出一丝不舍之情:

“前些阵子咱们楼上也有不少搬走的,大家处了十几年的邻居了,都有了很深的感情,猛然间要和你们分开了,心里真是难舍,还真没当够邻居呢!”

大娘的话霎时触动了我,毕竟十几年同在一个屋檐下,怎能没有这份邻里邻居之情啊。

还记得好几年前的那场大雨,水涌进了楼道,进入了地下室,大家齐心协力地清扫,有的堆起沉甸甸的沙袋,有的用拖把不断地拖着楼道的积水;还记得每逢春节贴对联时,我们楼道的大门上早早的贴满了福字;还记得二楼的爷爷写的那副并不押韵的对联“邻里邻居一家亲,随缘同住一单元”;还记得以前每周末楼下打牌、打麻将时的爽朗的笑声;还记得对门大爷大娘经常送来蔬菜、水果……

满满的都是回忆,满满的都是真情。可即便如此,有时我仍没有做到真正的为全楼洞的人着想;仍有时会嫌弃邻居的一些行为;仍有时相遇没有主动地与他们打招呼……

我有些自责,自责自己一直未懂这邻居间的真情,一直没懂“远亲不如近邻”的真谛。

也许全世界我也可以忘记,只是不愿意失去与邻居们的联系,而这十几年的共处,就是平凡生活给予的最美好的回忆。

也许全世界我也可以忘记,至少还有这里值得我去珍惜。这熟悉的楼号,我永远会记得在哪里。

原来,我一直没懂……

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017