注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福,就在掌中

流光不觉飞。画面定格,渐善美积淀。怀揣信心与期盼, 我们一路欢歌,幸福永伴!

 
 
 

日志

 
 

时间都去哪儿了 陈逸群 (新营中学 2011级17班)  

2014-04-14 14:54:03|  分类: 美文推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

时间都去哪儿了

——     致我们永不逝去的青春

   新营中学  2011级17班  陈逸群

 

依稀记得第一堂思品课上,老师轻轻在黑板上写下两个日期:2011年9月8日——2014年6月10日。那分明是我们相逢与分别的日子,记得那时我还不禁感叹:好漫长的时间……而现在随着中考倒计时牌上的数字越来越小,我不禁要问:时间都去哪儿了?

翻开一册册课本,那一段段记忆便从我脑海中轻轻流出,那一篇篇文章、一个个公式承载着太多太多或喜或悲的回忆:我们永远记着英语课本上让我们头疼的“3a”和大课文;永远记着数学书中又会修桥又会卖苹果的“甲”和“乙”,还有那不会算刹车距离的老司机;永远记得物理书中那变着花样、不断升级的沉沉浮浮的小木块,还有那些年我们一起背诵的古文、古诗,政治课本中那些叫人似懂非懂的社会主义核心价值体系,以及历史书中伟大的玄奘;我们永远不会忘记地理书上那些我们或许永远都不会去游览的山川、盆地;不会忘记我们如何照着生物课本找自己的肠子;更不会忘记我们对着化学课本幻想着有一条AgNO3汇成的河,把家里的铁锅、菜刀统统扔进去,捞上来后是闪闪发光的银子……今天,我们再拿起这些课本,不仅仅是为了中考复习,更是重温那一段段温馨的日子。时间都去哪儿了?时光随着我们辛勤的汗水,流进了那些已泛黄的旧课本里。

“桌垫下的老照片,记忆中你青涩的脸”。指尖轻轻划过那些老照片,仿佛把三年的时光刻穿:军训照上充满稚气的我们转眼间已长大,而一起刻苦训练,与教官聊天的日子仿佛还在昨天;这张照片上刻着我们河山拓展训练时那些欢乐的瞬间,那张照片上记录着运动会上,运动员们龙争虎斗、同学们加油呐喊的热闹场面;这张照片见证着我们在跑操比赛中整齐的步伐和团结的心,那张照片上摇曳着老班生日派对上同学们烛光下欢笑的脸……而最后一张照片——毕业照也即将出炉,当闪光灯闪过的那一刻,定格的画面将让我们的初中生活成为永恒。时间都去哪儿了?那些无法用我这笨拙的笔描绘的美好时光,都已被深深地刻在了那些老照片上。

还记得那些歌吗?《我心永恒》、《十送红军》、《yesterday  once   more》,还有在天津路借读时那咿咿呀呀的吕剧,闭上眼睛轻轻哼唱“Every  sha-la-la-la , every wo-wo-wo-”,那熟悉的旋律又将昨日重现,或许我们并非钟情那些音乐,更是钟情于某些深情的回忆。也不知将来有一天再唱起这些歌时,我们会是在世界的哪个角落,天涯海角定会留下17班特有的歌声。时间都去哪儿了?时光留在了那些令我们思念的歌声里。

眼前日日面对的黑板,更是记录了我们一起拼搏的时光:老班在那儿写下了无数的英语词句,还有那最让我们不能忘怀的两个经典句子:“他出生的时候,他爸爸已经出国十年了”和“The woman get on the  bus  with a baby in her stomach”;老聂在那儿画了无数根毛细血管,无数个即是肾小球又是肺泡的球状物;还有老李指着黑板上那些令人眼花缭乱的辅助线,笑眯眯地提醒我们说:“会听的听门道,不会听的看热闹”;语文课上,黑板上那些歪歪扭扭的“听写”,静等着同学们一起找茬,红圈过三个就会引起一阵热烈的掌声……黑板上的字被擦去了又再写上,而那些刻在我们内心深处的欢乐的笑声,却永远挥之不去,一天又一天,那些简单又相似的欢乐构成了我们闪亮的青春。时间都去哪儿了?时光随着老师吱嘎作响的粉笔,写在了黑板上。

时间让我们彼此间有了默契:老师提问时,我们都会不约而同地喊“贾尧——,贾尧——”;老班出差一周归来,黑板上赫然立着“欢迎老班回家!”,是的,家,我们早已把17班当作家,我们的心灵早已相通,我们早已有了一家人的默契;每次班长总结一天的情况之前,我们都回会齐声替班长说那句永不变更的开场白——“今天的情况还是不错的”;数学老师生气地说:“你看看你们,不听我讲,我连对牛弹琴都不如,对牛弹琴还听个响呢”,我们一起学一声牛叫 “哞——”,便会立刻精神抖擞进入学习状态;课间,班里经常会响起莫名其妙的掌声,紧接着全班同学都跟着鼓掌,虽然几乎每个人都在彼此问:“怎么了?”;夏同学会在全班同学面前,突然右手食指指向空中振臂高喊:“我要推翻相对论!”;小禾也宣称:“我要做超人!”,而每当这时,我都会在心中唱响那句烂熟的旋律,“我要飞得更高,飞得更高……”这些简简单单的快乐与默契成了我们17班同学特有的记忆。

时光匆匆,几页薄薄的小纸,根本无法把三年来的快乐与悲伤全部记下;日月飞逝,再华丽的辞藻也无法把我们心中美好的记忆描绘。我们有太多舍不得:舍不得我们的朝夕相处,舍不得如老鹰(英)为我们这群雏鹰日夜操劳的老班,舍不得口头禅各异、如春花秋月般各有千秋的各科老师;舍不得那些女汉子与萌妹子,还有那帮平时嘻哈,关键时刻绝不掉链子的男生。

舍不得……舍不得……自古多情伤离别,更那堪暮春百花谢。

时光如同白驹过隙,眨眼间,三年时光就从手心里溜走了。    

感恩一路相伴、一路关照的人,感谢你们曾经带来的那些温暖。

感恩我的老师们,感谢我的闺蜜们,我的那几个不打不相识,在我大发女汉子脾气时给我包容,在背后还偷偷“骂”我是铁血女汉子的同桌,还有同窗三年的亲爱的同学们,感谢你们在成长的岁月里,给了我三年如美酒般越品越香,又难以用语言表达的美好时光。

当我写下这段文字时,我总想着再多写些,再多写些,唯恐落下某些美好回忆。

 

“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”。

试想20年后我们再相见,也许那时我们已各人有各人的人生轨迹,希望我们仍会像今天这样融洽,无论如何,我们都不能、也不会像闰土和迅哥儿那样,因社会地位不同而有了隔膜;走得再远,也不要忘记自己为什么出发。希望那时我们还以昵称称呼彼此,“老妈”、“小姨”、“奶奶”,尹同学还会拉着徐同学喊声“熹妃”;希望那时夏志博已将相对论推翻,小禾也早已实现她做超人的梦想;希望那时,我们再翻开这本日记来读,看看当初我们的幼稚;希望那时谁迟到自觉去站5分钟;希望那时我们看到大街上白色夏利还会一阵激动,伸头看看我们的老李是不是在里面……

希望那时青春不逝,岁月静好,一切如旧。

不管在哪儿,我们都会记住:要为17班争光。

不管时间都去哪儿了,任门前桃花开了又谢,谢了又开,也许有一天,我们谁都忘记谁的名字,但我们永远记得----17班的日子。

——谨以此文献给2011级17班全体老师、同学,献给初中三年的时光,献给不逝的青春,献给二十年后的我们。

                                       

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017