注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福,就在掌中

流光不觉飞。画面定格,渐善美积淀。怀揣信心与期盼, 我们一路欢歌,幸福永伴!

 
 
 

日志

 
 

原 来 我 没 懂(滕小涵)  

2014-04-04 14:51:05|  分类: 写作辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

原 来 我 没 懂

滕小涵   新营中学初三10班 

   十四个春天过去,原以为读懂了春的柔和明媚。可当第十五个春天来临时,我才发现,原来并没有懂得冬的凛冽。

                                                                                          —题记

    五岁那年,以为读懂了你的喜好,你总会为我做你最拿手的红烧鲅鱼。每一次,我碗里的鱼肉总会高高摞成一座小山,而你的碗里却只是未满的米饭。你总是不停的给我夹鱼肉,当我问你原因时,你轻描淡写道:“爸爸不爱吃”。那时,便牢牢记住你的一句“不爱吃”,可又偏偏看见你吃着我碗里剩下的鱼肉。那时,我没读懂你。

    十岁之时,以为只是是巧合,每次过马路,你总会走在我的左边,用粗糙的大手拉起我稚嫩的小手,一同过马路。开始问你缘由,你笑而不语,而后你告诉我:“站在右边的是需要被保护的”。原来我一直没读懂你的悉心。

    十五岁的现在,把一切都看做多余。

    那日,一个冲动脱下包裹—冬天的棉衣,在春日中欢跑。四周的一切都那么的温和,没有校园的紧张、家长的束缚,有的只是同学间的欢声笑语、一个个飞奔跳跃的身影。正当我怡然其中时,一个熟悉的身影出现在眼前—是你!你手里拿着一件外套,递到我手上,叮嘱道:“别着凉”。我怪你坏了大家的兴致,白做无用功。你默默转身离开。我当时真是太聪明了,正如少年朱自清的心理。就在你走后不久,天黑了下来,在寒风中,我身披外套,读懂了你。

    “很多时候不是我们去看父母的背影,而是承受他们追逐的目光,承受他们不舍得、不放心的、满眼的目送。而后才渐渐明白,在这个世界上,再也没有任何人可以像父母一样,爱我们如生命。”

    从前懂了你的喜好,却不懂你的爱;而后懂了你的爱,却不懂你背后的辛酸。现在,才明白,原来我一直没懂那个深沉、悉心的你。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017