注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福,就在掌中

流光不觉飞。画面定格,渐善美积淀。怀揣信心与期盼, 我们一路欢歌,幸福永伴!

 
 
 

日志

 
 

阅读,真好(韩春雨)  

2014-05-18 21:19:22|  分类: 写作辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

阅读,真好

韩春雨

   伊萨克·巴罗说:一个爱书的人,他必定不致缺少一个忠实的朋友,一个良好的老师,一个可爱的伴侣,一个优婉的安慰者。我想,之所以伊萨克会这么说,是因为一本好书,能够替你解除孤独,满足你的求知欲望,安慰你柔弱的心灵。
   早在小学,我便与书结友,让书籍,成为我生活中不可或缺一部分。而书籍,也给了我无穷的乐趣。
   自己一个人在家里时,不免乏乏无味,每当这时,我就会想起我床头上未合页的几本书籍。
   我喜欢看着汤姆·索亚那惊心动魄的冒险之旅;揪心于爱斯梅拉达的悲惨命运;欣赏斯嘉丽在困难中发出的坚定的誓言;又为简·爱获得真爱而感动落泪。
   书籍,使我原本单调的生活变得充实而有活力;书籍,使我看清了人世间的真情恶果;书籍,使我提升了自己的情趣与心灵的境界。
   陶渊明说过:好读书,不求甚解;每有会意,便欣然忘食。喜欢读书,不做过深的了解;每读到心领神会的地方,便十分高兴,以至于忘了吃饭。或许,每一个热爱书籍的人,都会有这样的感受。因为书籍,便是我们的精神食粮。当我们渴望读书的时候,便如饥饿的人看到了灯光下的极有诱惑力的食品。
   仅次于选择益友,就是选择好书。考尔德的这句话,真是一语点醒梦中人。而这个梦中人,便是四年级的我。那时候的我,还是一个没什么主见,跟着人们的兴趣浪潮走的人。所以那时的我看了不少娱乐类的书籍,不仅不能培养自己的情趣,还沉迷与它。当我认清了这个理儿的时候,便多了解了一下书籍的分类,并知道了什么书该看,什么书不该看。

“书读百遍,其义自现。”书读的多了,令我总结了不少的读书方法,也对我的阅读理解题型有着极大的帮助。阅读书籍,让我提高了阅读速度并提升了阅读质量。所以,在课堂练习或考试中,在阅读题方面,我有着不小的优势。我总能带着问题,在阅读的过程中找到答案,有时候在阅读过程中,答案便浮如我的脑海。

     现在的我我不仅仅喜欢读名著类的小说,还爱读诗词、散文翻来覆去看同一篇,品味、咀嚼,仿佛要从薄薄的书页里挤出人生浓厚的醇酒来。就像读李清照的《一剪梅》。
   一年秋天,落木萧萧,赵明诚要携友外出,李清照在一方锦帕上写下一阕《一剪梅》,为丈夫送行。赵明诚读后,心中泛起卷卷之恋。心中登山的心思退去大半,人还为走,心以归家。
   李清照就是一个拥有绝世才华的女人,可老天却将她诞在两宋之交这样一个混战的年代,最后落得一个“国破家何在”的凄惨局面。可是易安熬住了。
   就像书中说的那样:
   原来,需等到风住沉香花已尽,才可以看到最后的风清月朗,花好月圆。
书让我领悟到了人生的真谛,在我走到了令我困惑的十字路口时,为我排忧解难,增加我的勇气和信心。

读书,能给人带来无求的乐趣,但是:“尽信书则不如无书。”我明白,书,总归是好的,但那是别人的知识与心血,我们阅读书籍,像与高尚的人谈话,但真正印刻脑海的,是自己心中的自己的书。通过读书,我还知道,知识,也是靠自己辛劳的双手挖掘出来的:

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

我的生活,因阅读,丰富精彩。

 
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017