注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福,就在掌中

流光不觉飞。画面定格,渐善美积淀。怀揣信心与期盼, 我们一路欢歌,幸福永伴!

 
 
 

日志

 
 

以平等心,入真我境, 品真性情 (暑假远程研修作业四)  

2014-07-26 16:48:43|  分类: 与课堂同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以平等心,入真我境,品真性情

——《记承天寺夜游》教学情境浅谈

新营中学 李晓


 幼时读书,实在不知天高地厚。佶屈聱牙者如《诗经》,晦涩难懂者如《狂人日记》,还有神秘有趣的《聊斋志异》,通俗曲折的《萍踪侠影录》《射雕英雄传》……在无知童子的眼中,只有“本相”,或悲或喜,或巧或拙,全在本心的领悟如何,并不觉得读书的负累,亦不觉得“大家”的高山仰止,全无膜拜之意。

 少年读书,先入为主。接收到太多的“热情推荐”,“按图索骥”,泛览大家群书,远望孔孟司马迁的清明高远,近观李白苏轼的风流洒脱,更放大鲁迅的威严深邃……见识是增加不少,但于心理却堆起了高严壁垒,眼里心底,全是膜拜,少了幼时读书的轻松亲切。

 中年再读,心态渐平。看到了孔子责骂子路嘲讽公冶长的亲切,感受到了司马迁忍辱负重“肠一日而九悔”的艰难,窥到了李白苏轼慷慨高歌背后的落寞,更加体味到了鲁迅行文背后的风趣幽默,冷峻面容后面隐藏的赤诚与热肠……

 ——作为一个读者,人生的行者,哪一种阅读状态,哪一种精神成长状态,是我们最需要的呢?无疑,是与大家作者平等的心态,对等的视角。

 然而不得不说,作为教师,作为语文教师,我们太习惯于作为“知识的贩卖者”进行施教了。所以,我们的语文课堂,总是止于对于大家作者的顶礼膜拜和仰视,——如此,谈什么“披文入境”、“披文入情”呢?作为教师,首先要有平常心,以平常心自读自悟文本,然后再结合个人阅读的独特感悟,引领学生在课堂课下解读文本,解读作家与文章意境。

 试以《记承天寺夜游》一课为例说对于文章内容及情境的理解体会。

 前面亦有诸多文章来谈本文的背景和文学价值。说该文言简意丰也好,短小精悍也罢,其实,说白了,此文不过是一篇短短的“日记”。只要你愿意,也可以尝试用此种文言写一篇日记,写一二句小景,抒两三句心情,就好。但它确又不是一篇普通的日记,因为这里有一个特殊的人生境遇和特定心情。诗文言志,作者月夜难眠,又兼官居闲职,无所事事,所以携知己闲友张怀民趁夜出游,随便走走,消此永夜。所以,我在教授本课时,将本文所承载的内涵定位为“闲适细腻,于日常生活中咀嚼出蕴藉深永的滋味,熨帖出景物曲折空灵的情状,有弦外之音,题外之旨”。

 是故,我引领学生阅读此文前的第一个关键词就是“日记”。观察文本的日记体例与特点,时间、地点、人物及事件起因、经过、结果等六要素。以及行文的简洁、随意、率性、流畅。所谓“起于所当起,止于不可不止”。

 在品读“苏轼日记”中的第二个关键词就是“闲适细腻”。叙事写景遣词造句莫不闲适从容,细腻有味。“月色入户,欣然起行。念无与为乐者,遂至承天寺寻张怀民。怀民亦未寝,相与步于中庭。”叙事因由过程仅此三句,却莫不了然。“庭下如积水空明,水中藻、荇交横,盖竹柏影也。”月色如积水空明,且有树影婆娑如藻荇交横,实乃字字珠玑,意境空明澄澈。眼中所见,心中所有,诗眼诗心是也。唯有一个旷达豪放有诗情诗眼的文人,才有如此审美的心境。闲淡从容,文笔细腻疏远,方是大家手笔,方是苏轼风度。

 当然,我们在此处可以以诗解文,以文读文。像苏轼的《中秋月》:暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。此生此夜不长好,明月明年何处看。《待月台》:月与高人本有期,挂檐低户映蛾眉。只从昨夜十分满,渐觉冰轮出海迟。又如《宿九仙山》:……夜半老僧呼客起,云峰缺处涌冰轮……

 又如其他诗人形容月色如水的句子:月来满地水,云起一片天。——郑燮

 结合苏轼贬谪境遇披文入境披文入情的第三个关键词就是“复杂心境”。“何处”“何夜”两句看似随意实有新意的反问,却与下文的“但少闲人如吾两人者耳”相对,隐约委婉地传达了诗人此时此景下的复杂心境。

 对于苏轼这样一个性格中充满矛盾、人生特多曲折的文人,政治家,佛学家,书法家,初中学生的了解还是肤浅的。而要准确深入体味本文情境地前提离不开阅读文本时平等的心态,惟此,学生在阅读文本的时候,才能真正从自己的生活经验,心情体验出发,以对等的视角看苏轼,减少与文本与作者的距离感,有利于解读文章,深入体味意境。

 有的老师,很想学生能接受苏轼是个“大文豪”“大散文家”“大才子”的信息,其实不难。——当学生能将心比心读懂了苏轼了,他怎能不打心底里同情并佩服这样一个在曲折中仍能闲适从容,在悲苦中仍能自得其乐的大才子呢?怎能不由此领悟到为人、处世、作文的真谛呢?

 

 从“平等”这一点出发,我们来解决文言文入情境难的问题,就可以事半功倍,无往而不利。例如解读《湖心亭看雪》,可以尝试让学生想象自己就是明末的张岱,富贵公子,富贵闲人,爱繁华,好山水,晓音乐、戏曲——如此一位大才子,风流才子,却经历了明亡的民族剧变、人生剧变,后半生寓居杭州、隐居山中不与人交游,唯写书回忆明末的人生,如此而已。——当学生对应角色读文入境,方能真正不游离于文本,方能真正读懂张岱,读出张岱雪后观景的落寞。这种落寞,其实是有着明亡后记述本文的心境在其中的。

 综上简述,我以为,语文教师引领学生阅读文本尤其是文言文,平等的心态,对等的视角,方能真正实现学生“披文入境”、“披文入情”的学习目的。

 一己浅见,请诸位专家、指导老师及同行同仁批评指教,在此预先谢过。                     

 2014-07-26


  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017