注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福,就在掌中

流光不觉飞。画面定格,渐善美积淀。怀揣信心与期盼, 我们一路欢歌,幸福永伴!

 
 
 

日志

 
 

简志 8 月明星稀  

2014-07-08 22:57:25|  分类: 日记集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       小韩同学新买了手电筒,但十天过去,一只蝉虫也未见,更别说抓到。遗憾之余,却激起了大韩的雄心勇志。他一边吹嘘自己当年抓蝉的英勇智慧,一边信心百倍地许诺抓给我们看看。好汉不提当年勇,对于他这种自吹自擂我是不屑一顾的,小韩却有些半信半疑地期待。好歹等了几日,终于撺掇着爷俩一起去捉蝉虫。
       大韩小韩,卢卓和我,一行四人直奔太阳广场而去。太阳刚落,天边颇有几朵淡墨阴云,但东面海边的天是浅蓝色的,连那 两朵云也是明丽的棉花白,令人想往。一边讲着笑话,两个小男生女生还一边嚼着干脆面。我半真半假地说,小韩,看你的小肚子变成大西瓜啦。他的脸色一僵,用手摸着自己的肚子,一边还试图往里收缩,但最终放弃,“我这里吃了酵母啦,所以鼓鼓的。”我坏笑着说:“酵母可是产生气体的,要不我给你压压肚子,让那些泡泡挤出来?”他假意想了想,摇头否决:“还是算了......”
       凉风依旧习习,广场的人群依旧随歌舞动,三三两两的或行或骑的人也从不间断。这个季节是海边最繁华最有人气的风景。大韩兀自带着我们去联通基站附近的小树林里摸知了。穿过杂草丛生的林地,感受到脚下微湿的草叶,小韩卢卓就有些紧张了。也许是因为这种感觉让他们感到太陌生,也许这里让他们想到了影视片或动物世界里的危险......小韩又开始嚷嚷他的脚痛,直说他的紫癜是不是又犯了。——他这种狼来了的把戏已经上演过无数次,我“认真地”看过后,断言这只是正常的痛觉,筋抻了的痛觉,舒展开自然就好。但他终还是瑟缩着不肯往前,我就陪他在路边无草处站一会儿。大韩领着我们从柿子树到松树、从杨树到槐树、从银杏树到什么不知名的树,——转战了几处,终未能捉住一只蝉虫。相逢的也有手电闪烁的同道中人,就是不知他们所获几何,是否也如我等一无所有?简志 8 月明星稀 - 幸福,就是这么简单 - 幸福,就在掌中对此,大韩的解释是这些树不受蝉的欢迎。哦,明白了,感情蝉对于树木还是很有“择偶标准”的。简志 8 月明星稀 - 幸福,就是这么简单 - 幸福,就在掌中
        就在这样的寻寻觅觅中,半圆的月亮已经烁烁闪耀,周围几颗疏星如粒粒饱满的钻石,或金色或银色,而原先西天的墨色云朵几乎散尽,只余白色的几片衬着淡蓝的雅致的天,堪堪入画。不如去荡秋千吧。我提议。于是大家都同意,大韩更没有异议。对于小孩子来说,即使没有捉住蝉,但这样蝙蝠飞舞的神秘夜里,虫声阵阵的夏日风中,树影婆娑的月光下,——再玩点游戏,的确已经足够快乐。一边回走,一边看着天上的几颗星,忽的大韩指着前方天空说“那是北斗七星”。我们立即都站定了,兴味盎然地看着找着记忆中北斗星的模样。真的像个勺子呢,不过这个勺子柄是弯折的,勺子也像梯形。我叹息。星空之美从来不曾改变,但 为什么我们总是疏于观看?是霓虹灯迷乱了我们的双眼,还是我们的欲望太多,让我们的视野变得越来越狭小单调?一年有12个月,每个月有十几个有月亮的夜晚,但我又看到了几次如水的月光?那些月色,那些星光,从张若虚的诗中,从李白的诗中,从苏轼的诗中,从所有大家小民的眼中心中流过,闪耀过,却最终寂寞在了今天的生活。
        触摸如金的月色,让那些光离子从全身洒落,心里涌起了无边的喜悦。享受月色,享受夜晚,享受生活。在这般美好的月夜,耳边仿似又听到了近两千年前曹孟德的慷慨高歌:月明星稀,乌鹊南飞,绕树三匝,何枝可依?山不厌高,海不厌深,周公吐哺,天下归心。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017