注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福,就在掌中

流光不觉飞。画面定格,渐善美积淀。怀揣信心与期盼, 我们一路欢歌,幸福永伴!

 
 
 

日志

 
 

苏轼在想什么(笑语)  

2014-09-18 23:03:39|  分类: 新教育专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前两个星期,只是上了第二三节课吧,12班有几个同学就起哄。其实初中教师大都遇见过这种情形,青春期的孩子嘛,免不了一些执著的好奇心理,——我记得今年考大学的那批学生中就有个同学日记里写同学们课间围着看mp3,“几个男同学满面通红、目光灼灼地盯着......”苏轼在想什么(笑语) - 幸福,就是这么简单 - 幸福,就在掌中其实呢,不过是一些美女图片,顶多是穿泳装的美女图片罢了。但这种“灼灼”确是真实。苏轼在想什么(笑语) - 幸福,就是这么简单 - 幸福,就在掌中好吧,现在12班的男生也有这种心理了,他们听到某个字,某几个字的时候,就会挤眉弄眼地哄声四起,还故意把班里几个漂亮的女同学看得满面通红......这么多年的从教,我当然遇到过很多次这种情形了。如果大家已然很熟,我可能会开个玩笑,善意地讥笑他们一下,今天我不想这么做,于是我不动声色地讲了个故事:
       
        我们经常会听到很多名人的趣味小故事,但这里有些根本只是杜撰。譬如我们曾经听说苏轼苏东坡有个妹妹叫苏小妹,其实呢,这个苏小妹只是杭州一个有名的歌妓,她极其聪慧美丽,所以人们往往喜欢讲述这个苏小妹和哥哥苏轼的故事。我就听说过这样一个有趣的故事。说苏轼心高气傲,经常和佛印斗法。一日,两人又斗上了。
       苏轼说,佛印啊,你看看我,你看到了什么?
       佛印说,我看你,像一尊佛。
      苏轼哈哈大笑,我看你,却像一坨粪。
      苏轼得意洋洋回家去。苏小妹见了,就问他,有什么事这么高兴啊。苏轼就如此这般说了一遍,然后喜气洋洋地说,怎么样?这回老和尚让我骂惨了!苏小妹却好笑地说,哥哥呀,我听说人的心里想什么,他的眼里就会看见什么。佛印看你像一尊佛,说明他的心里有佛;而你看佛印是一坨粪,那哥哥的心里究竟在想什么呢?

        故事讲完了,全体女生发出了会心的大笑,几个男生的脸上却一片肃然。从此,我们的语文课,再也没有那种别有用意别有心思的笑声了。苏轼在想什么(笑语) - 幸福,就是这么简单 - 幸福,就在掌中
     
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017