注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福,就在掌中

流光不觉飞。画面定格,渐善美积淀。怀揣信心与期盼, 我们一路欢歌,幸福永伴!

 
 
 

日志

 
 

9月独白 二  

2014-09-18 22:17:57|  分类: 班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       真是一种缘分。暑假前和同事朋友吃饭,梁艳还说李老师你快教我那两个班吧,那两个班挺好的。结果8月31日全校教职工会议就公布了这样的结果,而且是11班的班主任。前任班主任也是李姓,更加有缘。9月独白 二 - 幸福,就是这么简单 - 幸福,就在掌中喜欢真的没有什么非说不可的理由。初次进11班,就觉得一种温和的情绪。他们就那样用亮晶晶的眼神看向你,观察你,没有敌视,没有热得让人怯退的情绪,刚刚好的一种真实感。刚开始我们真的很客气,我赞他们聪明有实力,——这多半是从梁艳哪里听来的,她对这帮孩子评价很高。如数家珍地向我讲述这些孩子的特点和不同,他们是她眼里的宝。只是不知道孩子知不知道呢?初次见面不知道他们对我怎么看,多半是带着探究的吧:老教师,初三来的老教师,多半还很严厉,很kou的吧?
        其实我真不是个严厉的人,有些时候苛刻点可能会吧,况且我的脸上还总是笑着呢。如此,只是不动声色了两天,那些活泼的家伙们就伺机而动了。课堂上就开始嗡嗡嗡了,午休也不安稳了。这么快就不客气了?那我也没啥好说的了,是该给他们点“辣手”看看。9月独白 二 - 幸福,就是这么简单 - 幸福,就在掌中 一,找重点人物;二,做集体的思想工作。第一项是有“擒贼先擒王”的意思了,迅速起效;第二项就是做群体工作,鼓动班级正气发动正能量了。这还要多亏几位班长秦绪泽、李昊宇、李秉桓和纪律委员林泽华。不管学习怎样,这班干部的正能量是最重要的工作辅助力,于是很快课堂纪律得到一定控制。再后来我就开班会,一天一个班会,下午第四节。
        虽说写小说我不善于虚构紧张的情节,但我善于讲小故事说大道理。第一次我就讲我们为什么要追求学业的优秀,——我想很多同学苦恼于这个问题却百思不得其解。是呀,功课这么繁多,作业亦不轻松,成绩起起伏伏,家长的期望却日益迫切,苦恼的心情向谁倾诉?为什么要努力学习,努力学得最好?为了钱吗?为了权吗?还是只为了出人头地?这个思想问题解决不好,这个学习的热情是保持不住的。所以就看到很多同学学了一阵子后就莫名地委顿了。还是心理有疙瘩没解开。我就讲数年前一位师姐,心理咨询师来我校为老师们作报告。她问大家一个问题,为什么要让我们自己的孩子学习好?我记得我的答案是不同的:我想让我的孩子有更多选择的空间、余地。貌似这位心理咨询师也没说出什么“标准答案”,但这个问题就这样一直留在了我的心底。我经常回问自己,我们追求学业优秀的根本是什么?学生学了那么多看似与终身职业无关的知识又是为什么?讲到这里,我看到全班的眼睛都专注地望着我,眼神中带着认真的思考的神气。我言简意赅地接着说,当我们做到学业优秀时,我们可以更自由地选择自己喜欢的学校专业与将来的工作。甚至我们可以这样说,当我们足够优秀时,我们可以任意选择社会上的任一职业,甚至可以选择我们感兴趣的而并非我们专业的东西。哈佛毕业的学生可以去当教授,做金融家,创业者,也可以去做演说家,律师,木匠,也可以自己买下一个荒石园作漫长而有趣的观察研究,甚至可以去卖蔬菜水果,或者捡破烂做一个拾荒者。反之呢?如果你没有足够的文化知识,学历文凭,那么你能找到一份挣钱的工作就很喜悦了,又怎么能够再挑挑拣拣随意选择自己喜欢的事呢?因此,请记住:追求学业优秀,可以让我们有更多的人生选择,更多做自己喜欢的事情的选择。王帅颖,庄博林,马宁,赵海程,吴祥祯,丁凯,于永昊,徐子涵,朱袁君......他们的脸上写满了专注,大家的眼神都更亮了。内驱力的推动已然开始!
        课堂大局已然稳定,专注者明显增多。一日,我半认真半玩笑地问大家,这些小躁动小毛病在大家看来是进入初二的自然表现啊,还是欺负老师和蔼要给老师点颜色看看啊?大家立即带着诧异的眼神异口同声地说:当然不是欺负您了!那哪能呢?!
       嗨,11班的这些朋友,怎么能不叫我喜欢呢?9月独白 二 - 幸福,就是这么简单 - 幸福,就在掌中
        
        
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017