注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福,就在掌中

流光不觉飞。画面定格,渐善美积淀。怀揣信心与期盼, 我们一路欢歌,幸福永伴!

 
 
 

日志

 
 

朱永新教育小语集锦  

2014-09-08 19:29:39|  分类: 新教育专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱永新教育小语集锦

 

1、教育的本质就是培养学生一种积极的态度。

2、一个人的精神发育史,就是你的阅读史。

3、每个小学生必须读完100本书,才允许毕业。

4、教育是一种感动。

5、我们的老师写了日记后,对孩子的表情都不一样了。

6、我们的教育不是培养创业者,而是培养守业者,就业者。

7、教育资源只要你用心,就会有。

8、要让每个学生在校期间有10次以上在大庭广众之众之下大声演讲的经历。

9、只要行动,就有收获。

 

10、人是不会被别人打倒的,而是被自己打倒的。

11、有理想的人首先应该是一个会做梦的人!

12、我们做教育的要上天入地,新教育实验就是入地。我们要做真实验,不做假实验;要做活实验,不做死实验。一线的师生是“新教育”的创造。

13、你的心里没有阳光,你的教育就不会辉煌。

14、享受教育,你就多了一些生活的诗意。

15、没有教师的成长,学生的成长是不可能的。

16、科研应该真正打动教师的心灵!

17、写日记是道德的长跑。写日记实际上是超我与本我的对话,是超我对本我的监督。

18、只要不让年轻时美丽的梦想随岁月飘逝,成功总有一天会出现在你的面前。

19、谁在保持梦想,谁就能梦想成真;谁能不懈地追寻理想,谁就能不断地实现理想。

20、不仅要把理想播在学生的心中,更要把理想珍藏在自己的梦中!

 

21、读书,是孩子们净化灵魂、升华人格的一个非常重要的途径。

22、学生欢迎没有教育痕迹的交流,欢迎没有心理距离的对话,欢迎促膝谈心的气氛。

23、许多德育教师常常扮演的角色却是“警察”,他们最常用的“武器”就是批评。

24、很多人在生活中所犯的错误往往被看作德性问题,实际上却是心理问题。

25、学校中的英雄都是分数英雄,而对学生的人格成长和德性的养成往往不太重视。

26、家庭是人们接受道德教育最早的地方。

27、德育尤其需要一种宽松、宽容和温馨的环境。

28、一个人要取得成功有两个重要的前提,一个是追求成功,一个是相信自己能够成功。

29、、教育没有情感,没有爱,就如同池塘没有水一样,没有水,就不能称其为池塘,没,没有情感没有爱,也就没有教育。

30、中小学搞教育科研,就是应该记录自己教育现象,记录自己的感受,记录自己的思考开始的,把这一串的“珍珠”串起来,那就是一条非常美丽的项链。

 

31、只有不断的追求卓越,挑战自我,才能作出非凡的成就,才能拥有辉煌的人生。

32、大自然是一部无与伦比的美育教材,是美育的源头活水。

33、美育的主要目的不是培养某种吹拉弹唱的技能,而是要给人一种良好的文化生活习惯。

34、年轻不是坏事,只要你每一天不要去重复,每一天都是在拥抱新的太阳。伟大并不遥远,只要做个有心人,要进行细致的积累,多花点精力在教学上,花在对自己事业的追求上。

35、一个教师不在于他教了多少年书,而在于他用心教了多少年书。

36、从总体上说,学生学习知识的主要目的已经不是学以致用,而在于学习知识的过程本身,在于通过学习而成为一个聪明的人,文明的人,有高尚精神生活的人。

37、把考试作为人生的目标,把考进理想大学作为目标的终结而不是真正的起点,这是中国教育的一大特色。

38、知识关注点是现成的答案、现成的公式、现成的历史事件的归纳,而智慧关注的是未知的世界,是求知的过程。

39、学生的大脑不是空荡荡的容器,而是一口蕴藏着丰富水源的深井,教师的使命正是要引导学生挖掘这口井,让每一个学生都成为一口知识的泉水喷涌而出的“井”。

40、教师往往以自己的教学愿望将学生巧妙地引入自己的教学设计,因而忽视了学生自己去钻研、领悟和感受的过程。

 

41、教师们都不约而同地认为,研究性学习激发了学生的好奇心与探究心,使学生真正的成了学习的主人。

42、学生在学校生涯的“失败体验”,已经彻底摧毁了他们的自信心,在被“分数”打倒的同时,他们也在心理上打倒了自己。

43、于是,学校在造就少数“成功者”的同时,也造就了大批的失败者,让大多数学生成了心灵自卑、个性萎缩的“精神侏儒”。

44、只要我们的教师真正面对每一个具体的学生“因材施教”,让每一个学生都感到求知的快乐、思考的快乐、创造的快乐,那么,所有学生都可以成为学习上的成功者。

45、儿童天生喜欢成功,反复成功可以提高一个人的成就动机,成功也是成功之母,教育教学过程的本质是追求成功。

46、所谓“减负”绝不是简单地少布置作业或减少课时,其实质应该是让学生变被动学习为主动学习,减少教育中师生的无效劳动,增加学生发展的目标。

47、长期以来,学生的学习状况存在“三重一轻”——心理负担重、记忆负担重、作业负担重,而学习过程中思维力训练的负担太轻!

48、我认为,教育的真谛是帮助每个人成为他自己,帮助他实现自己的人生价值,把个人的独特性发挥到极致,从而为民族、为人类作出自己独特的贡献。

49、智育要追求高质量,其中包括理想的考试成绩,但智育的成果绝不仅仅是分数,而是学生的思维的发展、智慧的发展、求知欲的发展、创造力的发展,等等。

50、我认为,我们的智育,也应该走出分数的误区,把追求的重点从高分转移到创造力上来。

 

51、对于学生而言,主要任务就是读书,但现在学生除了读教科书之外恰恰很少读书。

52、最具讽刺意味的是,相当多的中学生能够把中外名著的书名、作者背得滚瓜烂熟,但对作品本身的内容却一无所知!

53、我们之所以要阅读,并不仅仅是因为要考试,而是因为我们要生活。让阅读成为伴随学生终身的生活习惯;让阅读成为他们人生旅途所必须经历的精神跋涉。

54、我们的课堂犹如军营,强调的是铁的纪律,正襟危坐,学生如履薄冰战战兢兢,少了一些轻松,少了一些幽默,少了一些欢声笑语,少了一些神采飞扬。

55、面对互联网,教师应该是“引导者”。互联网是一个巨大的资料库,如何引导学生辨别、选择最有价值的信息,是教师义不容辞的责任。因此,教师要首先熟悉并运用互联网技术。

56、教育,我的至爱!

57、只要行动,就有收获!

58、特色就是卓越,体罚近乎无能。

59、大家一起来珍惜自己的话语权,尊重别人的话语权,让沉默的大多数不再沉默,让无声的你我发出属于自己的声音。

60、教育工作者也应当忠实于自己真实的生命体验。

 

61、建筑人格长城。

62、道德教育应该存在于活生生的生活中,在孩子与孩子们的交往中,在孩子与老师的交往中德育才能收到良好的效果。

63、一个人的成就与他抵制诱惑的能力成正比。

64、学会给予比学会摄取更加困难。

65、享受教育:教并快乐着,学并成长着!

66、应该让我们的老师和学生学会思考这样的问题:“我是谁?我来到这个世界上要做什么?”

67、我欣赏这样的境界:心中有太阳,脸上有笑容,嘴里有歌声。

68、没有最佳,只有最特,最特就是最佳。

69、一所优秀的学校必然有其特色所在,优势所在,风格所在。

70、没有英雄的时代,也很难造就一代英雄。

 

71、第一线的老师从事教育科研最大的优势,是拥有丰富的鲜活的教育案例;而对他们来说,记载、整理和思考自己的教育案例,就是最好的教育科研。

72、校长对学校的领导首先是教育思想的领导,其次才是行政的领导。所谓“教育思想的领导”,按我的理解,主要就是引导、支持、鼓励、组织全校教师搞教育科研。

73、近年来,有些地方进行所谓学生“智商”的“教育科学研究”,通过“测评”、“计算”、“统计”、“分析”等等方式“研究”出学生的“智商”,然后将这个“科研”结果“反馈”给相关教师甚至家长。这样的“科研”不仅是典型的“伪科学”,而且是极为有害的“反教育”,因为它向教育者“科学”地宣布:某某学生智商低。

74、道德的教育是在润物细无声中进行的,是在教师和学生平等的心灵沟通中进行的。

75、其实,在知识方面,教师也许会比学生丰富一些,但从道德的角度而言,教师和学生在道德方面更应该是平等的,甚至有些学生的品行可能会超过教师。

76、学生在接受教师表扬和赞赏中,他会自觉地把自己的优点无限放大发挥,对自己表现出强烈的自信,极力使自己成为优秀,一些不良的品行会在不知不觉中消除。

77、理想的智育是把知识转化为智慧,只有在智慧引导下,才可能有真正意义上的心智活动。

78、我理想的网络是教育家的摇篮。在这儿,智慧在研讨中充盈,理想在争论中升华。关注教育,关爱你周围的每位师生,捧一颗真心来交流,带满腔热情再努力。

79、真正的教育家应当首先是一个普通的教育工作者,对教育的关注是他们生命的一种自然延伸与提升,其中蕴含着最鲜活的生命形态,充满着本色的活力与生机。

80、教育工作者也应当忠实于自己的真实的生命体验,使之不被种种时尚话语所污染、扭曲、过滤,构成自己的独立位置、独立话语系统,并一次与其他话语系统进行对话,在对话中构教师的使命之一是学会欣赏。

 

81、我们的教育错把起点当终点。一切的努力都是为了18岁的某一天,其实在一定意义上讲,那只是人生的真正开始。成互补与相互提升。

82、校长对学校的领导首先是教育思想的领导,其次才是行政的领导。

83、中国教育塑造了一条巨龙,但点睛之笔没点上,那就是创新、个性。

84改变中国教育的形态,推进学习社区教育功能两件事:大力培养学生强烈的信息意识与能力,让每一个孩子知识信息时代的特征。学会在这样时代的生存与发展。

85、教师传授知识,是给学生进行智力体操的训练,目的是为了让孩子们的思维能力、想象能力和创造能力得以发展。通过智育,让学生能够养成良好的学习习惯和自学能力,并具备持久的学习兴趣、浓厚的学习情感、坚韧的学习一致,为他们今后终身学习奠定坚实的智力基础。

86、我心中的理想德育,应该重视在自然的活动中养成学生的德性,让学生在游戏和丰富多彩的自主活动中体验和感悟道德的境界。

87、所谓“教给方法”仍然不能是空洞而孤立的“传授”,而是让学生在学习中学会学习,在研究中学会研究,在创造中学会创造。

88、体现民主、平等、公平原则的智育,应该让每一位学生都享受学习的成功感。

89、相当一部分“差生”的行为习惯不好,其实是因为学习成绩欠佳造成的。欲转变“后进生”,除了加强深入细致的思想教育和进行科学严格的行为规范训练外,还应帮助“差生”获得学习上的成功感,并以此竖立起一种健康而稳定的精神追求。

90、世界上最可以变化的是人自己,人可以变得很伟大,也可以变得很渺小。只要自己不断努力,永不放弃,就会不断进步和成长。这是成功者的最基本的信念。相反,失败者却主动出让命运的决定权,不相信人的可变性,从而也丧失了变化、进步与发展的可能性。

 

91、新教育实验,让我们听到了花开的声音,看到了花开的过程。

92、让孩子们说起来,我们现在在培养一批失语症的孩子,实验学校要建立学生论坛让学生学会“说话”

93、把课堂还给学生,如何还,让孩子讲话就是把课堂还给孩子的一个方式。老师就讲20分钟。

94、上帝给我们两个耳朵,一张嘴,就是让人们先听,再说。

95、外语教育:不强调语法结构,重在语言表达、沟通。交际的功能是第一位。

96、每个老师都参与软件开发,这是丢本求本,应该把大量的时间省下来读些教育专著。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017