注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福,就在掌中

流光不觉飞。画面定格,渐善美积淀。怀揣信心与期盼, 我们一路欢歌,幸福永伴!

 
 
 

日志

 
 

文字人生——写在《中学时代》杂志社日照新营中学记者站授牌仪式上  

2014-10-23 19:34:55|  分类: 新教育专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文字人生

新营中学  李晓

尊敬的高校长,《中学时代》杂志社刘社长以及各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家下午好!今天是个美丽的日子,《中学时代》杂志社日照新营中学记者站正式授牌。它意味着从今天开始,我们的新营中学海音文学社与《中学时代》杂志社紧密牵手,昂首阔步共同走在校园文学的星光大道上。

有一种追求叫道义;有一种情感叫悲悯;有一种格调叫优雅。这三种元素,以一种神奇美妙的方式融合于文学这种精神形式里,从而感动激励引领着人类的精神成长,代代传承。而能同时拥有道义、悲悯、优雅这三种美质的人生,就是文字人生。

文学即人学,文学即思考。我们从文字阅读出发,观察审视自己与他人,与社会;又在文字的对照中,我们读懂了自己,读懂了人性,并进而用文字表达了自己,表达着人性,表达着困惑与思考。

文学即格调。世间万物皆平等,但唯有格调,使人类超越了一般动物,从而摆脱了纯粹的生物生存状态进入更高境界,成为更高贵的物种。

有人说,这是一个盛产浮躁与危机的时代;也有人说,这是一个充满挑战与变革的时代。在这个时代中,我们富裕了物质,却贫瘠了精神;远离了大师与文学,却喜欢隐身于伟大的互联网。当网络的粗言俗语充斥鼓噪我们的耳目,当庸俗自私的追求腐蚀我们原本崇高的梦想,——我们要拿什么净化、捍卫年少纯洁的心灵?唯有文学。文学之于人生,文学之于少年,文学之于校园,是最美好的绿洲,最纯净的圣地。值得庆幸的是,我们已然拥有了一批如此喜爱阅读、喜爱写作的文学少年,你们用热情景仰拥抱文学,用真诚书写个性人生;而更值得庆幸的是,《中学时代》这样一家权威杂志社又落户新营,开辟文学新绿洲,为我们新营师生打开了更大的一扇窗,让我们看到了更为广远的蓝天和地平线!

海纳百川,有容为大;音传心声,有节方永。大容纳,高格调,是为《海音》。在这片文化绿地,我们可以听到花季少年的真追求,真性情,真表达;我们亦会看到新营学子的大视野,大胸怀,大思考;我们更会感受到新营文化人的高格调,高素养,美趣味。

我们是年轻的新营人,我们是激情的奋斗者。相信在新营全体师生的共同努力下,借助于《中学时代》这个优秀优质的文学平台,我们的《海音》校园文学会越办越好,我们的新营文化会越来越发扬光大!我们也深信,有了《海音》文学少年的加入,《中学时代》杂志会越办越好,越办越火!

最后,恭祝各位领导老师幸福安康,诸事顺遂!祝各位同学健康快乐,用文字建筑自己最美丽灿烂的人生!谢谢大家!

                                    20141022

 

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017