注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福,就在掌中

流光不觉飞。画面定格,渐善美积淀。怀揣信心与期盼, 我们一路欢歌,幸福永伴!

 
 
 

日志

 
 

让青春在文字里变成永恒——《11青春纪实》创刊词  

2015-01-04 22:48:41|  分类: 写作辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

让青春在文字里变成永恒

——《11青春纪实》创刊词

李晓

青春是什么?

青春是一曲肆意张扬的单曲,反复鸣响在那不知忧愁不关心衰老的时光。那逐渐绽放的年华是如此鲜活美丽,一路上芳草茵茵,莺啼燕舞,而我们正从此变得更加敏感,更加独立,更加渴望自由,更加富于激情和冲力。没有什么是我们不敢想的,犹如在我们的梦境,没有什么不可能。

青春又是一场寂寞的盛宴,我们看到了奇妙幻彩的世界,也感受到了无数光怪陆离的诱惑。我们苦苦地追寻自己的梦想,所想,走了许久,蓦然回首,却发现原来看似喧嚣的青春场中,真正伴同我的,只是孤单的自己。没有人真正懂你,没有人真正地明白你的苦恼与难言的寂寞压抑,你很忧郁自己前行的路又该怎样走下去?彷徨,无依,年轻的你,在绚烂的花季里正悄然经历着一场淋湿心境的毛毛雨。

其实,青春只是一个隧道,一个经历。走入青春隧道时,我们还只是一个乖乖宝,只是一个懵懂无邪的孩童,直到走出隧道,我们才讶然发现,青春已化作一抹或清逸或污浊的云烟,不管我们留恋也罢懊恼也罢,都倏然而逝,不遗一丝痕迹。有的只是记忆。

我们一直以为记忆是我们最忠实可靠的知己,直到有一天,我们遍翻脑海,却悲哀地看到一个个遗忘的坑洞。青春的那些细节,那些记录生命张扬的、鲜活的、深刻的细节,就这样在时光的流沙中慢慢被掩埋,被忽略。还有什么比这种遗忘更令人遗憾的?那些生命中不可复制的时光,那些可以放歌可以流泪可以恣意可以傲视的灵动的画面,又将去向何方?唯有文字。

文字是一条河。一条记忆之河,一条情感之河,一条智慧之河。在这条河里,我们可以记录青春花事里的每一瓣华美,每一抹芳香,每一片青翠。在这条河里,我们可以书写青春悸动的每一点喜悦,每一点彷徨,每一点张望。蒹葭苍苍,白露为霜。站在河的这一岸遥望,我们才渐渐看清,渐渐明白,青春,原本就是一种美丽的期冀与甜蜜的忧伤。在这场青春的漂泊中,那达达的马蹄只是青春的告别,而我,不是归人,只是一个青春的过客。

感谢《11青春纪实》的主编及编委,是他们,让我们幸福11班的青春找到了一种最美最真的记录方式。从今天开始,我们的“青春纪实”就真正开始啦!

锦瑟年华容易过,化却墨痕朵朵,且待他日重温此真情。那些书,那些歌,那些事,那些年,那些人,那些情……赶快拿起我们手中的笔,按下我们忠实的相机,真挚地记录下属于我们青春的点点滴滴吧!幸福11班的朋友们,幸福一起来!

2015.1.4

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017