注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福,就在掌中

流光不觉飞。画面定格,渐善美积淀。怀揣信心与期盼, 我们一路欢歌,幸福永伴!

 
 
 

日志

 
 

学做平淡生活里的真英雄——再观《平凡的世界》  

2015-03-12 22:41:29|  分类: 读书与治学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        无论是谁,无论男女,他(她)的人生之初都确曾有过一个伟大光辉的英雄梦的,——虽然,我们中的绝大多数人最终成不了英雄。鲁迅在《<呐喊>自序》中说,“因为这经验使我反省,看见自己了:就是我决不是一个振臂一呼应者云集的英雄。”鲁迅的英雄梦破灭了,而对于平凡而又普通的我们来说,又何尝没有过这样的人生感慨?轰轰烈烈的大英雄确是难做,走上绝路的秦末九百征民,不是只有一两个陈胜和吴广么?英雄的诞生,绝不仅仅是胆气够豪壮就可,更要有超人的见识,非凡的意志力,充足的智谋,还要有足够的天时地利与人和。

既然做大英雄是如此可遇不可求,那么我们不妨退而求其次,试着做一做普通人中的小精英,尝试做一个平淡生活里的真英雄。就像孙少安或孙少平那样。

我喜欢孙少安。他有追求,有血性,有改变现状的勇气,亦有承受不公平现状的耐力。为了吃饱肚子,为了全家人吃饱肚子,他从十三岁开始就跟着父亲孙玉厚下地耘田,拼命苦干,但仍然看着家里的光景在苦熬的十年中变得更加“烂包”。在失望迷惘乃至痛苦的人群中,他一直在不断地思考着,竖起耳朵探听着,他就像初春里渴望萌发的种子,时时探听着时代季节里的第一声春雷!然而他失误了,两次失误。他以为只要能按时上交口粮猪,边角的荒地偷偷分种了就没人管没人念;他以为安徽的小铁匠都能回老家承包土地了,黄原的土地当然也可以联名承包了。可是,仍然不能。于是他不可避免地受到了来自革委会的两次批斗批判。可他怎么还是不肯死了这条长着“资本主义尾巴”的致富心呢?追求富裕与尊严的路是如此漫长而曲折,但我们的孙少安从不曾放弃;而他只是一个平凡世界里的最为平凡的普通农民,可是他的胸腔里依然跃动着一颗永不安分的上进的心!他是一个勇敢的人,有着一颗不屈服贫困与低贱的心;他是一个有超人的见识与意志力的人,因为他始终走在时代的前列!终于有一天,他真的嗅到了时代的第一缕春风,沐浴到了季节的第一场春雨,他就卯足了劲儿破土而出!其中的艰难困苦不足与人道,但他不变的是内心的执着与坚持!

他成功了。但他终究也只是一个成功的农民,或农村里的小业主。但,他是一个真正的自己人生里的英雄。人生的路有千百条,他孙少安不是大学生,甚至因为贫困连初中都没有上过;他更不是教师或文化学者,更不是工人,政治家,或演艺明星。他没有虚荣的光环,因为他要不起;他没有谦谦君子的温和清高,因为他没有那份闲逸悠然。他只想战胜贫困,赶走饥饿,挺起腰杆,笔直做人!他是一个值得敬重的善良正直自尊的穷人,穷苦的农民,奋斗着的穷苦农民。我敬重一切像孙少安这样的奋斗者,保持着干净的本质的奋斗者!他们, 是平凡世界里的真正英雄。向他们致敬!!!

                                                                                                 2015.3.12

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017