注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福,就在掌中

流光不觉飞。画面定格,渐善美积淀。怀揣信心与期盼, 我们一路欢歌,幸福永伴!

 
 
 

日志

 
 

班会故事——所有的动力都来自内心的沸腾  

2015-04-28 10:35:59|  分类: 班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鉴于近来有会考实验的忙碌,课业负担的紧张,青春期的成长变化... ...班内逐渐出现了一些茫然、松散、抓不住时间的现象。思索再三,在班会上读了一篇毕淑敏的文章,希望能引起同学们认真严肃的思考,迅速调整,以最好的状态迎接下一段的严峻考验。

所有的动力都来自内心的沸腾

毕淑敏

一个人躺在地上,如果他不想起来,那么十个人也拉不起他来,即使起来了也马上会趴下。所有的动力都来自内心的沸腾。如果你做不到一件事,无论是搞好关系,还是寻找爱人,还是减肥,都是因为你还没有真正想做。

这是一个很有意思的心理小游戏。来,纠集起十来个人,然后找一个人来扮演那个躺在地上的人,不用找体重特别沉的,那样容易影响咱们这个游戏的真实感。请这位朋友赖在地上,大家用尽全力把他拽起来... ...

我见过三十来个人都拉不起一个人的。我本来在上文中想写这个数字,但又怕大家觉得太夸张了,就写了十来个人,这是千真万确的。只要你不想起来,没有人能把你拉起来。心理上的问题也是一样,只要你没有想通,只要你不是真的心服口服,那么所有外界的努力都是劳而无功的。

班会故事——所有的动力都来自内心的沸腾 - 幸福,就是这么简单 - 幸福,就在掌中

女子当了妈妈,对待自己的孩子时,要记得这个游戏。他虽然小,也有自己的独立意志,你要把道理给他讲清楚,而且要让他明白这样做的目的是什么,有人会觉得孩子还小,没必要讲那么多。可是,成长是一个逐渐发生的过程,你不能在一颗幼小的心里,种下强权的种子,以理服人而不是以力服人,这是要从小就养成的习惯。

你举目四望,很容易就能发现:很多人的生理和生物上的需求得到了满足,但他们仍然不满意,奔突不止,躁动不宁,缺少一种能使他变得生机勃勃的动力,缺乏稳定祥和。像这样缺乏主动性的生活,无论表面上多么风光,都是不值得羡慕的。

那种使自己变得生机勃勃的动力是什么呢?谁来回答你呢?谁来帮你寻找呢?谁为你一锤定音?没有别人,只有你自己。只有当理想的光芒照耀着我们,而且它和广大人群的福祉相连,我们才会有大的安宁和勇气。

你可曾体会种子的疼痛?那种挣开包裹自己的硬壳,顶出板结的土壤的苦难,对一粒柔弱的芽来说,可说是顶天立地的壮举。一个人觉醒时的力量,应该大于一颗种子啊!

有些人把梦想变成现实,有些人把现实变成了梦想。关键是,你的梦想是什么?你为你的梦想做了什么?有梦想就不会寂寞,当你寂寞的时候,只要招招手,你的梦想就飞到了身边。剩下的事,就是琢磨怎样把梦想变成行动了。

 在27日的班会上,我们先请白小欧同学为大家读了这篇文章,一起思考我们曾经的梦想今天是否早已沉入梦乡,一起反观自己的状态是不是能够反映自己内心的追求、渴望或怠惰、消极与退缩?很多同学可能在自己所擅长的方面拥有强大的信心与力量,而对于自己天资不足或基础不好暂时落后的方面就显得很迟疑、消极,甚至怠惰不前。如果我们真的有上面这种成长现象,请记住毕淑敏老师的一句话——所有的动力都来自内心的沸腾。

——如果我们年轻的心被吓住了,我们试一试的勇气被弄丢了,试问我们又将怎样面对自己必败无疑的人生结局?亲爱的、勇敢的、绝不肯轻易认输的、幸福11班的你,是不是到了我们相互鼓励、相互扶持、共同进步、争取最大的胜利的时候了?海明威在《老人与海》中借铮铮硬汉桑提亚哥之口说出了自己心目中真英雄的准则:

“每一天都是一个新的日子。”

“人不是为失败而生的。”

“一个人可以被毁灭,但不能被打败。”

“这条鲨鱼是残忍能干、强壮而聪明的,但是我比他更聪明。”

相信自己,我们就是人生的、命运的英雄。加油!幸福11班的朋友们!班会故事——所有的动力都来自内心的沸腾 - 幸福,就是这么简单 - 幸福,就在掌中

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017