注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福,就在掌中

流光不觉飞。画面定格,渐善美积淀。怀揣信心与期盼, 我们一路欢歌,幸福永伴!

 
 
 

日志

 
 

心染尘埃  

2015-06-02 06:56:18|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨日读王维的《终南别业》:中岁颇好道,晚家南山陲。兴来每独往,胜事空自知。行到水穷处,坐看云起时。偶然值林叟,谈笑无还期。

      王维,字摩诘。他的母亲笃信佛学,他亦深研佛理,诗歌中多有悟道,有诗佛之誉。他后居终南山参禅悟道、修养身心,令人羡慕。想起前不久的一则新闻,有一个做新闻摄影的年轻女孩儿,偶然于终南山采风,竟然福光忽至心灵,从此就居住在终南山中,再不思繁华都市。而终南山古来就是修行之士的理想国。

     但陶渊明不以为然,他在《归园田居》其一中说:“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏。”古语亦云,大隐隐于市,小隐隐山林。可见修行自在人心,并不一定要与山林结伴。对于一般人来说,修行虽好,隐居固然从容悠闲,但经济的问题不容忽视。北大的教授夫妇凭靠他人的经济资助隐居山中近十年,最终为了孩子,不得不回归闹市人间。生存,后代,都是问题。文化人,修行人,也不得不考虑的问题。

      真正的佛教信徒,或曰所有宗教信徒都有每天自我修行的功课,如冥想、打坐、参禅、忏悔……就连儒家的修行都是有章可循,子曰:非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。他告诫学生修行“仁”,就是不合礼教的话不能说,不合礼教的东西不能看,不合礼教的事不能做。英文表达为:See no evil, hear no evil, speak no evil (do no evil)。)据说在日本一座幕府时代的寺院里,就有一尊名为三个智猴的雕像——一个双手捂眼做惨不忍睹状(see no evil)、一个双手捂嘴做噤若寒蝉状(speak no evil)、一个双手捂耳做置若罔闻状(hear no evil——以此警戒人们若要洁身,首先要远离邪恶

    近来事务冗杂,琐碎无尽,日复一日,终觉劳神,进而至于连自己亦觉面目庸俗可厌,更谈不上心之洁净了。忽然就理解了社会上无数在看不见的刀光剑影中艰难生存或于销金窟中醉生梦死之人的感受,他们的心灵久在争斗或醉梦中沉浮浸泡,哪里还有灵光的闪动?怪不得越是这些人越是喜欢拜访结交一些所谓的出世高人,因为他们的灵魂干渴干裂,需要拯救。

       佛祖神秀说:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。慧能说:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”年轻的时候由衷敬佩慧能境界之高,至今更觉其高不可及。我们本是俗人,深陷俗世之泥淖,要想心灵不染尘埃,实在只有神秀的“勤拂拭”之法才是修行正理。

    以上诸话,送与心染尘埃的自己。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017