注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福,就在掌中

流光不觉飞。画面定格,渐善美积淀。怀揣信心与期盼, 我们一路欢歌,幸福永伴!

 
 
 

日志

 
 

2015年夏种子研训营日记四 别让梦想变空想  

2015-08-29 10:11:19|  分类: 新教育专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         别让梦想变空想
——读童喜喜《织梦人》有感
      当我们把梦想交给“织梦人”去编织,我们就失去了拥有它的资格。而它,也从高远的蓝空,茫远的地平线沉落地狱般的黑暗,变成一场麻醉的空梦。
        于是懒惰者的织梦人就沦落成了猎梦人。或者说,是懒惰者催生了猎梦人。
       猎梦人用美梦交换我们的行动与意志,偷走我们的热情与力量,让我们失落追梦的初心。
      木空自恃聪明,学习织梦技能又快又好,学习过程轻松而富于成就感,于是他越来越自高自大。他不用心,更没有感受被织梦者的真切、深刻的体验,所以他忽视了人性,缺失了人文思想,他本身,沦落成了缺乏崇高梦想与崇高精神的织梦工具。而失却了崇高与责任感的织梦人,就是人类的盗梦者,即猎梦人。
       
       谁是真正的织梦人?校长?老师?父母?书本?还是自己?
       没有谁能代替谁编织梦想。除了自己。
      我喜欢木空先生的句子:以梦为马,奔走天涯!茕茕孑立,四海为家!千仞绝壁,野花蛮生。(可否改为“荆刺野花”?)无依无靠,无牵无挂!生死何惧?睥睨天下!
       以梦为马,奔走天涯!多么响亮的决心!多么浪漫而决绝的潇洒!人生浮华,不搏何以立世,何以甘心,何以平气?生死何惧?睥睨天下!
       但我们也须明了木人先生的“偈语”:以梦为马,奔走天涯。胜负皆喜,无我无他。
      木空,梦空。木人,梦人。只有人,才能做梦,才能编织自己的梦,实现自己的梦。而梦想的成败悲喜不是最中心的问题,因为我们的人生已因追梦而充实!2015年夏种子研训营日记四  别让梦想变空想 - 幸福,就是这么简单 - 幸福,就在掌中
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017