注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福,就在掌中

流光不觉飞。画面定格,渐善美积淀。怀揣信心与期盼, 我们一路欢歌,幸福永伴!

 
 
 

日志

 
 

感谢你给了我更多——2016年山东日照中考作文题解读  

2016-07-07 22:06:22|  分类: 写作辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

感谢你给了我更多

——2016年山东日照中考作文题解读

山东省日照市新营中学 李晓 

经过初中三年寒彻骨的砥砺,到而今中考完成,一切水到渠成,只待花开。今年日照市的中考作文是全命题“感谢你给了我更多”。这个题目好不好写呢?如何在40—50分钟内迅速审题立意选材并完成一篇文质兼美的考场作文呢?特别要做好如下三点:

1.可使用分解法进行审题: “感谢”是作文的主旨、立意,“你给了我更多”则是叙事和细节。若要写好此文,必须明确“感谢”的题旨,围绕我对你的“感谢”精心选择一或多件事,并着力在叙事中突出你给了我“更多”,即超过预期,结果比初衷收获到更多,抑或是出乎意料另外方面的收获。 “更多”的可能是真诚,可能是感动,可能是成长的感悟,以及更多……或者说“感谢”和“更”为全文两“眼”。以“感谢”之情贯穿始终,“更”字则重在表明一个认识深化和情感加深的过程。大家在审题时万不可忽略这个字。

而“你”,可以是一人,一物,一段时光经历,甚至一个思念,一个苦恼,一个成功,一个教训……

又如今年济南作文命题“共度好时光”,沿用分解法,“共度”隐含主旨——一起感受,一起领悟,一起成长……“好时光”明确指向作文内容——可能是一段充实的奋斗历程,一段美妙的休闲时光、自然旅程或艺术旅程,又或者是成长的好故事。题目暗合内容主旨,内容主旨又紧扣题目呈现,以此拟写的作文提纲,既清清楚楚,又具有逻辑性,丝毫不乱。

2.构思行文以适宜简明为主。文似看山不喜平。再好的审题立意也要借助于同样好的恰切的形式呈现出来,方成美文。可以采用常见的一事一议式,一人多事式,多人多事式,或者你我对比式(相比我的付出,你给了我更多)。可以首尾照应,可以采用小标题、题记、排比段,也可以采用书信、寓言故事(不易把握分寸,慎用)等等。

3.紧扣“成长”的底色。其实,这篇作文有什么难的呢?中考作文有什么难的呢?就写人叙事的文章而言,莫不与“成长”两字有关!

 “感谢你给了我更多”(日照),因为你让我成长;“共度美好时光”(济南),因为我们一起成长;“下次,你会做得更好”(淄博),因为你在成长;“修炼‘挫商’”(枣庄),因为我们需要成长;“沉淀”(威海)就是一种成长;“坚持的力量”(莱芜)让我成长;“温暖的旅程”(滨州),时时伴我成长……我们需要成长,成长无处不在,它也许会以各种面貌在任何时间地点情况下突然或自然出现。

就中考作文命题者来说,最希望看到的是一颗崇尚真善美、努力成长的年轻的心灵,希望看到不惧艰难的正能量的洋溢,把握好了这个主旨方向,精心选择,完善构思,凸显细节,定能够顺利发挥,赢得作文高分!

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017