注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福,就在掌中

流光不觉飞。画面定格,渐善美积淀。怀揣信心与期盼, 我们一路欢歌,幸福永伴!

 
 
 

日志

 
 

每日记事  

2017-04-25 12:10:57|  分类: 新教育专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【新网师作业* 《教育写作》课程第一次作业】

每日记事

提交人:161927立夏

邮箱: xyzx201006@163.com 

主题帖链接:http://bbs.eduol.cn/thread-4077650-1-1.html

 4月8日  晴

今天是周六。是个好好休息的日子。天气很好,晒晒被子,侍弄花草,心情更加美好。最近买了几本书,需要静心读读看。

4月9日  晴

周日。天气不错。回老家,与父母闲聊天,随意地在院子里转转看看,阳光照在身上,很轻柔很放松。不忍细看,华发漫生,皱纹深刻,那是他们熟悉又陌生的脸。其实,我们相伴的日子并不够多,更不算长。

4月10日 周一 晴

从学校到河山青少年实践教育基地,不过二十分钟的车程。但孩子们都兴奋地歌唱。时隔六年,我第二次踏足此地,良多感慨。校园依旧——真的很旧。但是园子大,即便杂草丛生,也有一种天然舒展的美。所以,我确是个北方人,粗犷。在这一种忘却的陌生里,我终于安顿下来,没有隔膜,却并不算熨帖。在家千日好,出门一时难。不知道年少的孩子们是否会体会到离家的不便?到处是兴奋的、夸张的、新奇的大叫,追跑,——年轻真好。

下面是我在家长群里发布的“小消息”:

(新华社河山实践基地通讯员ab)新营中学2016级第一批实践部队已于10日上午9点左右安全抵达目的地。经过一个多小时的妥善安置,同学们迅速适应新的生活环境并满怀兴奋地期待一周新课程的开始。
    11时,伴着升旗仪式,实践活动开班典礼开始。基地领导惠校长致欢迎辞,付主任和朱老师表达了对同学们实践活动的嘱托和要求,同学代表表达了认真学习的决心。

(新华社河山实践基地通讯员ab第二期报道)在享受了颇为丰盛的“鸡腿+蘑菇肉+玉米甜汤”午餐和短暂的午休后,新营中学第一批实践部队正式进入实践周课程的学习。下午1:50开始,各班在班主任和带队老师的带领下,分ab两队有条不紊地进行了丰富多彩的课程学习。
     13班b组的张翊坤同学正在和他的小组一起做照明电路,什么是火线?什么是零线?要怎样连接才能安全有效地让电灯亮起来?整个活动过程同学们都在用心地思考与合作。在电灯亮起来的一刹那,整个团队都绽放了激动骄傲的笑容。整个课堂认真而又轻松,既是趣味的吸引又是能力的训练。
    同时开展的还有“艺术鉴赏”“射击训练”“拓展训练”“无线测向”“烹饪技术”等课程。

 

4月11日 周二 晴

实践基地第二天。课程紧密,但孩子们兴味盎然。今天是齐家浩和杨越之的生日。本来我要去小镇上订蛋糕的,但两个家长一起送来了大蛋糕。我们大家一起和两位小寿翁度过了一个难忘的生日。在河山的每一天,我们班级成员的呼吸仿佛都更加近了。

4月12日 周三   晴

托校长大人的福,我们的读书节戏剧展演被迫提前到了本周四的篝火晚会上。幸好上周五我们集体创作的剧本已经完成。定名为《因为爱》。细节不用再改动。只需要演员与舞台的磨合了。干燥的空气,灿烂的阳光无阻碍地挥洒在每一寸土地上。嗓子开始发炎。

4月13日   周四  晴 有大风

今天的风更大。让人怀疑还有没有今晚的篝火?周校长不耐地说,晚上就杀风了。晚饭后,天黑时,风终于悄悄地小了些。晚7:20,晚于计划时间,在热烈的架子鼓声里,戏剧展演汇终于开始。尽管是野外操场,但灯光很炫,化妆很到位,舞台服装亦到位,一切都没有什么阻碍。前面的几个剧要么是古装剧,要么是中世纪洋剧,只有我们的《因为爱》是当代校园剧。演员们配合天衣无缝,虽然最后的烛光里遗忘了那句“愿天下所有的母亲幸福安康”,然足以感动观众。有几位实践基地的老师还说“哎呀,我都有点想掉泪了”,小可爱马若洋也说“哎呀老师,我差点哭出来了”。

在这场戏剧表演里,我们培养了导演一代,演员数位。我想,这是孩子们最大的幸运。在年少的时候,登台演过剧,那是一种不一样的体验和收获。不管是否成功,全部参演的孩子都很兴奋。

4月14日    周五 晴

最后一天。昨天半夜,王硕恶心想吐,怀疑自己下午烹饪课吃了发芽土豆,食物中毒了。喝了感冒冲剂也不见好些,我征询她的意见,她说想去医院挂点滴。可是这是乡镇,怕是镇医院也不上夜班罢。打电话给她父母,孩儿妈说不是食物中毒症状,劝慰孩子睡罢。我给她揉了揉肚子,她慢慢安静了。

早上起来,感觉很不舒服。失声,疲累,全身似乎没有一处是舒服的。然已是离开的日子,马上就要回家了。孩子们既留恋着这里的美好,却又期待着回家大吃大喝一顿。对我来说,这里的一周是多种形式的磨难。腿,嘴,心,没有一样不忙活。下午返校,又一起安排《唐诗三百首》测评。

周五晚上,我带着失声的嗓子和疲累的腿回到了久违的家。

4月15日  周六   雨

这样一个休闲的日子竟然下雨,想想都让人更加懒散。除了洗洗衣服,就是休息,还看了《人民的名义》。嗯,这是一部很有矛盾冲突、很有正能量的剧。似乎找到了小时候看的那部杜雨露主演的《县委书记》的感觉。

4月16日   周日   多云

照镜子,脸黑又亮。哎,一周的收获啊。这下得慢慢养回来了。美容也不能一下子就白回去啊。周末给孩子们布置了一道命题作文“共度好时光”。以前总是不容易找到题材,河山实践之后就容易写了。生活才是写作之源啊。

4月17日  周一  晴

温度一下子升至27度。真的一夜暴热。这是进入初夏的节奏啊。升旗仪式上发了初一的现场作文大赛奖。孩子们很激动啊。今天一天,孩子们的表现很好,似乎并未因为实践基地的活动而放慢节奏,听课很好。就有连个例外,小厉在上午的数学课上睡着了,心仪今天直接未上课,原因呢,据妈妈说是“压力大不想上了”“找不到非要上学的理由”。无语了,就这样,心仪妈妈还夸自己女儿“有主见”,——什么时候家长能有点权威,有点决断力在道理上把孩子讲通了,讲下去,别让孩子牵着鼻子走?

4月18日  周二  多云

听课发现了一些问题同学,开班会作了一个小批评。学生就是这样,顺势而为,因势利导,他们就会努力变成我们所希望的模样。多努力,所用心,再多点智慧。好教师不是一天练成的。每天每天,每事每事,就这样一点点磨砺而成。

其实,我这几年都不再写日记。往往是攒攒写一点长篇的“作业”。通讯太发达,我们的话语都被过度消费、碎片化了。每天的家校沟通,每天的电话联系,与孩子谈心……我更加自私地想拥有自己可以恣意的时间。虽然并没有做什么正事。

所以,李镇西,童喜喜,不是那么好做的。呵呵。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017