注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福,就在掌中

流光不觉飞。画面定格,渐善美积淀。怀揣信心与期盼, 我们一路欢歌,幸福永伴!

 
 
 

日志

 
 

2017年04月25日  

2017-04-25 12:05:26|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

家书征文

你刚刚好

日照市新营中学 李晓

你还是一个小豆芽时,妈妈夜梦一个可爱的小沙弥,走在迂回的山路上,递给我一株带着根的绿竹。那支竹,根长叶茂,令人欢喜;那个小沙弥,圆头圆脑,望之聪慧,亦令人心喜。

于是,未出生的你就得到了一个俗气的乳名“小黑豆”。莫名地,就笃定是你。是的,就是你,我的小黑豆,我最爱的你。

出生的你,并没有那么漂亮帅气,也没有特殊之处。圆圆的的大脑袋,不太白的皮肤,体重425千克,身长50公分,但我知道,这就是你。

长开一点儿,出门去,别人会惊讶万分:

哇,和他爸爸一模一样!

哇,好大的头!

的确,幼时的你“三头身”,幼小的身体硕大的脑袋,特别特别……可爱。去supermarket购物,遇见爱徒的妈妈,爱徒回来向我转述她与妈妈的对话:

我老师家的孩子长咋样?

光看见黑不溜秋的,没看见长咋样。

……

十二岁的你,上初一。一天早上,梳洗毕,对镜自照曰:妈妈,我怎么这么黑呀!你有什么可以让我变白吗?

亲爱的孩子,我有增白的基因,可是不幸的是你固执地选择了爸爸、奶奶的黑色因子。——但你不觉得黑黑的你也很帅酷吗?在我看来,你刚刚好。

是的,你刚刚好。你选择了爸爸的肤色、鼻型,乃至血型,唯有眼形、眼神和我很像,四肢修长也似我。你胆小又好运动,爱读书又爱说笑,懂事有主见,有点小急躁但又很容易平复;你喜欢数学,语文成绩也不错(就是错别字有点多)。你单纯而又渴望长大成熟,有时会大发豪言壮语又会因怠惰而虎头蛇尾,有时会谦虚文雅有时又会因情急或幼稚“大放厥词”……

你说我不是一个温柔的妈妈,因为不会那么“呵护”你;你说我做饭不好吃,没有那么精湛的厨艺;甚至你会怀疑在我的心里你“不那么优秀”。我们娘俩常常会唇枪舌剑、大战三百回合,——当然多是以你的辩论失败而告终。

可是亲爱的孩子,你知道吗?在我的心里,你刚刚好。刚刚好的健康,聪慧,调皮,上进,幽默,优秀。我不是完美的妈妈,你也不是完美的孩子,但我们是完美的娘俩。生活的顺心与不如意,人生的小挫折和小进步,都是生命旅程上的常态与惊喜。而你,就是我生命力最不可或缺的部分与惊喜。你的人生起点在我的航程上,我的生命因此而更加丰富多彩。感恩上天赐给我一个孩子,这个让我心喜心爱的孩子就是你。无论是聪慧、优秀,还是急躁、调皮,无论是意气风发还是偶尔的士气消沉,都是最真实的你,最可爱的你,你刚刚好。

亲爱的知儒,祝贺你拥有了人生的第一个文集。从这里起航,你的思考,你的表达,你的文字,会更加精进,更加深刻。细心生活,用心读书,喜欢写作,这就是幸福人生。

愿我的知儒永远自信上进,拥有梦想与热情,努力开创属于自己的幸福人生。

是为序。

李晓

2017.2.12

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017