注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福,就在掌中

流光不觉飞。画面定格,渐善美积淀。怀揣信心与期盼, 我们一路欢歌,幸福永伴!

 
 
 

日志

 
 

美好  

2017-04-25 12:08:53|  分类: 新教育专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【新网师作业? 《教育写作》课程第一次作业】

我是一位美好的老师

提交人:161927立夏

邮箱: xyzx201006@163.com 

主题帖链接:http://bbs.eduol.cn/thread-4066408-1-1.html

我以为,在万千的社会职业中,教师当是其中最不可或缺又特别神圣的职业。

学高为师,身正为范。从学识和道德的层面已然把教师高高束于学子之上,普通人之上。而最为要紧的是这种约束已然成为民众的共识,家长与学子的共识,更是社会监督的准绳。所以,当老师辛苦,当一位负责任的老师很辛苦,而当一位优秀的老师尤为辛苦。于是很多时候,教师容易抱怨:工作繁琐,学生不听话,家长误解,领导不理解,付出与薪酬不匹配,职业病等诸多劳损…… 然而,不可否认的是——身为教师,总有很多的与众不同的真挚和感动充盈心灵,让生命变得格外美好;而这份充盈和美好,并非其它职业可以轻松收获。我是一名教师,虽然生活并不轻松,但我愿意倾尽所有热情和智慧,让我的生命变得更加美好。我愿做一位美好的老师。

美好,源于书声琅琅。每一个学习工作日,都是在书声琅琅的晨诵中开启。从《论语》到《老子》,从《唐诗》到《宋词》,从《世说新语》到《史记》《三国志》,我和学子们一起或诵读或吟唱中迎纳晨光,绽放想象,铸造美好。

美好,源于思想争鸣。青出于蓝而胜于蓝,谁说师必胜于学生?课堂上,精心设置抛出疑问,如一石激浪,涟漪荡漾,思想之弦顿时铮铮作响,师生共品读共思想,的是一阕美妙而令人振奋的青春旋律。

美好,源于欣赏你的特别。既然一千个读者就有一千个哈姆雷特,学生又何必做一个模板一种模样?正是该万紫千红千娇百媚,各自去绽放属于自己的春天,展示自己独有的美丽。作为教师,学会欣赏孩子不一样的美丽,是教师要具备的一种必须的能力与情怀。你是一个独立独特的朗读者,思考者,写作者,——你就是你,无可代替。

美好,源于心灵的深度共鸣。谁说孩子的世界只有天真单纯?孩子们更有敏锐的触角和直觉,也许岁月还不曾赋予他们更多的智慧,但并不影响他们对教师的认识与思考。当师生的心灵在写作中交流、融通乃至共鸣,一种源于智慧的大喜悦就慢慢浸润心田,觉得天清地朗,心神契合,无比舒畅。

美好,还源于对自我价值追求的清楚认知和实现。曾经也年少轻狂,曾经也不安于世,想去更大的世界闯闯看看,但岁月流逝,沉淀下来的往往是自我能力与价值的重新认知。心有多大,舞台就有多大。三尺讲台,它拥有的是天地无限,思想智慧无限,故精彩无限。我的人生,就在这“无限大”的三尺讲台。我是教师,我心悦职业,心悦自己。

轻声漫步于曲阜孔府,在春花烂漫的杏林里徜徉,在俊逸的孔门壁画前细心揣摩想象……跨越数千年,我更加真切地感受到身为教师的美好。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017